首页 > 新闻动态 > 正文

国家艺术基金资助项目《东北地区博物馆文创产品设计人才培养》成果汇报展开幕仪式暨成果网络展示平台上线启动仪式在吉林省汉兴美术馆举办

发布时间:2022-08-22  浏览次数:

2022年8月20日上午9时30分,国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目—“东北地区博物馆文创产品设计人才培养”成果汇报展开幕仪式暨成果网络展示平台正式上线启动仪式在吉林省汉兴美术馆举行。来自项目实施主体与合作单位,以及在长部分相关高校的有关领导、专家们及本次项目授课教师、参培学员代表们近30人出席仪式。

仪式上,项目负责人、吉林建筑大学副校长齐伟民教授介绍了国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《东北地区博物馆文创产品设计人才培养》的基本情况,同时再次感谢彩票公益金资助、国家艺术基金资助、感谢吉林建筑大学领导及合作单位大力支持。艺术设计学院副院长张耀天教授、伪满皇宫博物院研学项目负责人张鹏先生、吉林动画学院安猛副教授等嘉宾也分别代表项目实施主体、合作单位、授课教师及参培学员们等致辞。在致辞中,张耀天教授表达了今后将通过成果网络展示平台这一互联网媒介,继续鼓励和支持更多艺术与实用性相结合、符合东北地区博物馆特色和旅游市场需求的博物馆文创设计工作。其他出席嘉宾们也纷纷致辞表达对仪式活动圆满举办的祝贺。

国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目—“东北地区博物馆文创产品设计人才培养”成果汇报展,共展出参培学员所设计的博物馆文创产品15组80余件。仪式结束后,出席嘉宾们现场参观文创设计作品,通过听取讲解与学员代表们的交流,理解与感受作品的创作理念与创新之处。参观活动结束后,项目负责人、授课教师及学员代表、出席嘉宾围绕成果汇报展、文创设计人才教学体系建设等主题进行交流研讨。

本次活动既是参培学员学习的汇报和教学成果的展示,也是一次东北地区博物院文创产品设计的实践探索。本次成果展览活动将自8月20日起持续一周时间,9月、10月将在省内其他场馆进行巡展,网络展示平台可登录浏览有关本次学员作品更为详细的情况介绍

项目负责人、吉林建筑大学副校长、艺术设计学院院长齐伟民教授致辞

吉林建筑大学艺术设计学院副院长张耀天教授致辞

伪满皇宫博物院研学项目负责人张鹏先生(合作单位代表)致辞