实验机构(环境空间艺术实验中心)

室内装修实验室

发布时间:2019-11-14  浏览次数:

负责人:董泽宏

承担课程:室内设计实践、设计与表达

实验室简介:

室内装修实验室使用面积130平方米,配备众多进口专业设备,如台锯、斜切锯、圧刨等Metabo系列电动木工工具,以及小型车床和大型激光雕刻机,专业实验员一名。现面对所有学生开放,为艺术学院的艺术史、设计类专业和课程服务。针对课程中会陆续接触到木工实践环节,结合室内课程,引导学生讨论和实践木工制作事项。通过建造与解构一系列小桌椅、工艺美术等立体构成作品来探索立体空间,进行一系列设计和创作练习。从手工工具进行简单地家具、模型加工等,到数字切割、3D打印多方面操作,都可以满足教学需求。做到教学与实践相结合,将枯燥的理论通过一系列实物操作和演示的方式让学生生动和直观的消化吸收。

长久以来实验室还服务于学生设计作品的落地,在指导老师的辅导下,完成设计作品的实物形态的呈现。培养学生们融合专业素养、设计实务、创意思维与技能实践等要素,以方法推导、线索演绎完成创意、论证、材料、媒介、工具、手段与理论的整合,对设计及表现进行跨专业的交叉组合,形成传承与创新同步、理论与实践并重、工艺与设计交融、学习与探索的行为模式。实验室已成为集实践、教学、创作、交流、服务为一身的综合实验平台。