发布时间:2020-08-07  浏览次数:

我院现有省级科研平台1个:“寒地城市环境艺术设计研究中心”中心主任齐伟民。中心成立于2014年9月,前身是建立于1999年的环境艺术设计教研室及2001年成立的环境艺术设计研究中心。现下设环境艺术设计研究所、建筑与景观设计研究所、城市公共设施设计研究所、公共艺术设计研究所、城市环境美学研究所和城市景观生态设计研究所。针对寒地城市(winter city)的气候特点和城市面貌的地域差异性,根据吉林建筑大学的专业特色和多年学术积淀,研究中心主要在寒地城市环境艺术设计、寒地环境艺术历史与理论等领域展开研究,在长期的教学、科研工作中积累了一定学术资源和成果,形成了较为稳定的研究方向与特色。基于寒冷地区气候与人文特点,研究中心立足东北地区本土,有针对性地开展寒地城市人居环境调查与景观建筑设计调研,对完善我国环境艺术学科方向理论体系的构建,探索东北自然环境下寒冷地区的城市环境设计提供了理论基础,为我国东北地区宜居城市建设和发展积极提供策略支持。