团学工作

我校联合承办的“室内设计6+”2022年第十届联合毕业设计(东北区)线上中期汇报会顺利举行

发布时间:2022-04-26  浏览次数:

4月23日,由中国建筑学会指导,中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境设计艺术委员会主办,吉林建筑大学艺术设计学院、东北师范大学美术学院、北京建筑装饰工程设计有限公司联合承办,沈阳田园景观设计有限公司为支持单位的品牌设计教育创新项目——“室内设计6+”2022年第十届联合毕业设计(东北区)中期检查汇报会暨东北高校环境设计教育论坛举行。

参加线上会议的有中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境设计艺术委员会领导,以及大连理工大学、沈阳建筑大学、吉林建筑大学、东北大学、内蒙古工业大学、东北师范大学、鲁迅美术学院、哈尔滨理工大学、东北林业大学在内的东北区四个省份9所高校教师、学生。活动仪式上,中国建筑学会室内设计分会理事长清华大学苏丹教授、中国建筑学会室内设计分会秘书长陈亮、中国美术家协会环境设计艺术委员会秘书长王国彬教授、中国建筑学会室内设计分会副理事长吉林建筑大学齐伟民教授分别致辞。此外,出席本次活动还有中国建筑学会室内设计分会副理事长哈尔滨工业大学周立军教授、中国建筑学会室内设计分会名誉副理事长鲁迅美术学院马克辛教授。

图1  苏丹、陈亮、王国彬、齐伟民致辞

线上会议历时11个小时。上半场为“和而不同,地域·文化”主题中期检查汇报会,由我校艺术设计学院教师隋洋主持,9所高校57名学生接受了18名嘉宾精彩点评,我校艺术设计学院两组学生代表参加了汇报,指导教师李乔和郑馨同时作为点评嘉宾对其他院校作品进行了点评;下半场是“新时代青年设计师的人才培养和自我成长”主题论坛,由东北师范大学美术学院刘学文老师主持,特别邀请了北京建筑装饰工程设计有限公司设计总监孙霆、田园景观创始人马秀娟、大连理工大学建筑学院院长唐健教授作主题演讲,我校艺术设计学院教师甘彤、马辉分别从学生就业指导和职业规划、人才培养与政产学研用路径方面分享了我校环境设计专业多年来的探索与实践。会议交流充分,讨论热烈。其间,几百名师生通过腾讯会议参与了此次活动,新浪直播达到25.5万人次,筑龙直播1.3万人次,中国建筑学会室内设计分会常务理事余洋对此次线上汇报进行了全面总结。

图2  艺术设计学院环境设计系主任隋洋副教授主持会议

图3  教师郑馨、李乔对其他院校作品进行点评

图4 秦治瑞、周博文、胡斌、郑俊昕、姜金典、张凌姗、帅露阳等7位同学参加中期答辩

此次东北区中期汇报会正值疫情防控期间,我校作为主要承办单位之一,克服了大量困难,做了大量细致繁杂的筹备工作,确保了会议顺利召开、有序进行,圆满地完成了联合毕业设计的中期检查任务,给疫情期间的老师和同学们带来了一场精彩的学术盛宴。