学习筑梦

艺术设计学院举办“泛缪斯计划—谈谈当代博物馆的展示空间设计”主题讲座

发布时间:2020-11-10  浏览次数:

为促进校际间的学术交流,10月31日艺术设计学院邀请中央美术学院孙金龙老师来校,向学院师生分享近年的设计项目和学术理论研究成果。孙金龙老师是中央美术学院设计学博士、BJSD空间设计机构艺术执行总监。他曾经主持过中国历史研究院即中国考古博物馆展览展示空间设计等重大项目课题。

讲座首先讲述博物馆的由来,以及通过博物馆的原型、类型、导出模型和造型的方法实验,将传统意识上的空间体系打破,摆脱现代观念的藩篱,从而进行“空间解蔽”,提出非线性“混合型”叙事空间的概念,使参与者感受到空间漫游式的体验。其次讲述了项目工程的实践案例分析。通过孙金龙老师的现场演讲,开启学生对于博物馆学界新的认知,激发学生对于当代展示空间设计、视觉传达设计、新媒体交互设计方面的艺术创作,提升学生的设计品味和艺术修养。讲座结束后,艺术设计专业师生与孙金龙老师近距离交流,拓宽了学术视野,加深了专业了解。活动对学校艺术设计专业发展,起到了积极推动作用。