领导班子

金雅庆丨副院长

浏览次数:

金雅庆,1969年4月出生,无党派人士,现任吉林建筑大学艺术设计学院副院长、三级教授、硕士生导师、吉林省工艺美术大师;中央美术学院访问学者、北京大学丹培拉学员;吉林省大学生校外实践教育基-领域设计实践教育基地地负责人,吉林省科普挂图创作基地负责人;曾获吉林省科普工作先进工作者、吉林省“三八”红旗手、长春市最美女性暨长春市“三八”红旗手、学校师德标兵等荣誉称号。

主要从事设计学领域中视觉传达设计及其理论专业的教学和科研工作。目前是吉林建筑大学设计学(一级学科)学术带头人,艺术专业硕士带头人,是省级精品课程、省级优秀课程《建筑美术》课程带头人。

近年出版专著及教材7部,其中著作《长春市城市形象公共设施设计》获得吉林省自然科学学术成果奖、《装饰造型设计基础》、《长春市城市街路导视设计研究》获得“新传播”学术成果奖;发表论文40余篇;获得国家知识产权局专利3项;主持完成国家艺术基金项目《东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养》、吉林省重点文科基地重大项目、吉林省科技厅重点研发项目、吉林省科学技术协会科技创新智库专项课题、住建部研究开发项目、吉林省哲学规划办项目、全民科学素质建设资助扶持重点项目等课题十余项;三次获得省教学成果奖,三次获得省教育科学成果奖;指导学生参加东亚地区“新设计”、“新思维”创意设计大赛、全国大学生展演活动、全国大学生首届冰雪创意设计大赛、全国高校美育成果展评、全国大学生广告设计大赛、全国大学生工业设计大赛等赛事获奖百余次,其中主持辅导的《纤维艺术创作工作坊》获得由教育部主办的全国第六届大学生展演活动大学生艺术实践工作坊国家级一等奖,多次获得优秀指导教师称号和创新创业先进个人。

在设计实践方面,主持完成辽源市白泉镇城镇形象设计、通化市城市形象设计、梅河口市创建全国精神文明城市街路景观设施设计,吉林建筑大学校园环境设施设计、吉林建筑大学校园导视设计项目、吉林建筑大学运动会徽及吉祥物设计以及学校研究生院、经济管理学院、交通学院视觉形象设计等20余项目,为吉林省的城乡建设、吉林建筑大学校园建设与发展做出了积极贡献。

兼任国家社科基金艺术学项目通讯评审专家(全国艺术科学项目评审专家)、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家及第四轮学科评估评审专家、中国流行色协会色彩教育专业委员会委员、吉林省社会科学人文中国语言学学科 评审专家、全国大学生广告艺术大赛吉林赛区评审专家、吉林省工业设计协会副主任、吉林省工艺美术协会常务理事、吉林省品牌创意委员会副主任、吉林省传播协会常务理事、吉林省传媒协会常务理事。并兼任泰国格乐大学研究生导师、特聘教授,集美大学校外研究生导师、客座教授。

分管学院教学管理、教研、校企合作等工作。