艺术设计学院与相关单位签署联合培养硕博研究生协议

发布时间:2021-12-16  浏览次数:

今年是艺术设计学院建院20周年,也是学院十四五开局谋划的关键节点。艺术设计学院坚持立德树人根本任务,加强顶层设计,以学科建设为龙头,在对外交流方面坚持“三个联合”,即坚持与国外高校联合,坚持与国内科研院所联合,坚持与省内校际校企联合,统筹谋划学院“十四五”发展规划,将学科发展方向扣紧时代前沿,着力推动学科汇聚融合交叉,积极探索学院发展路径。

12月14日,艺术设计学院与中科院长春光机所空间新技术部联合培养博士研究生签约仪式在逸夫教学馆A211会议室举行。中科院长春光机所空间新技术部部长徐伟、中科院长春光机所研究生部副部长李树军;学校副校长张学建,研究生处处长、学位工作办公室主任马晓明,艺术设计学院党委书记吕欣、院长齐伟民,副院长金雅庆、张耀天,党委副书记李哲、院长助理韩璘出席签约仪式。

齐伟民在会上致欢迎辞。他介绍了艺术设计学院发展建设情况并谈到,与中科院长春光机所空间新技术部博士研究生联合培养,是学院十四五发展的重大机遇,这种战略合作是学院提升人才培养质量、创新实力、驱动未来发展的重要抓手。此次合作协议的签署进一步确定了具体合作模式等内容,未来双方将从创新人才培养机制、建设科研共享平台、学术交流等方面深入开展工作。

中科院长春光机所空间新技术部部长徐伟、研究生部副部长李树军在讲话中谈到,要进一步加快院所双方在人才培养、专业共建等领域的合作步伐,从而为双方在今后的合作发展道路上实现共赢,提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。研究生处处长马晓明在讲话中谈到,要以此次签约为契机,进一步加强战略合作,不断推动院所合作向深层次开展。

副校长张学建在致辞中表示,希望发挥校所双方优势,在提高前沿科研水平、提升人才培养引进质量和加强学术氛围建设上进一步加深合作。学校将进一步整合相关学科力量,与中科院长春光机所一道,探索创新型人才培养模式,开展多渠道、多层次、多形式的协同创新和交流。

徐伟与齐伟民共同签署博士研究生联合培养协议;李树军向张学建、齐伟民颁发博士生兼职导师聘任证书;吕欣向徐伟,李树军部长赠送藏书印。

在硕士研究生联合培养方面,12月10日上午,艺术设计学院在长春光华学院,与长春光华学院签署了硕士研究生联合培养协议。在对外合作办学方面,艺术设计学院与国外高校硕士研究生联合培养工作也在积极推进中。艺术设计学院将学科建设积极融入学校十四五规划、融入学校高质量发展主题,立足院情找准切入点和着力点,围绕办学层次、特色和学科优势提升竞争力,走特色化学科发展道路,努力提升整体办学水平和核心竞争力。