学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

艺术设计学院举办姜凡、牛连和客座教授聘任仪式暨学术报告会

发布时间:2020-11-25  浏览次数:

11月16日艺术设计学院在土木馆报告厅举办姜凡、牛连和客座教授聘任仪式暨学术报告会。我校张成龙校长和部分师生参加了会议。

师东北师范大学美术学院姜凡教授,主要研究方向为视觉识别系统基础设计与应用研究,现为国家教育部人文、社会科学研究项目评审专家、国家教育部《高校人文社科研究优秀成果奖》评审专家、中国工艺美术学会理论委员会常务理事、中国包装联合会设计委员会委员、吉林省美学学会副会长、吉林省艺术设计协会顾问、吉林省平面设计协会荣誉主席。在艺术设计领域德高望众著作颇丰。

著名艺术家牛连和先生,现为吉林大学客座教授、吉林省新诗学会特别顾问、中国世界遗产高峰论坛艺术顾问、中国国际文化促进会非遗文化联盟副会长。

张成龙副校长亲自为两位专家颁发了聘书。之后,姜凡教授做了题目为《设计家的思维与实践》的讲座,针对当代艺术设计学领域中的设计思维理论问题,结合艺术设计实践创作活动,涉及到学习者的思维认知、思维方式、思维能力提升与发展,尤其支撑思维科学发展的核心要素与信念等理性思考。提出设计与艺术创作过程是一种高级思维活动,是人的创造性思维结晶,是设计家价值观的表征与取向,是一种以人本哲学为根基的智慧创作。牛连和先生也讲述了他四次穿越大沙漠的无人区,六次深入到长白山的原始森林。在八台岭的大山里度过了无数个孤独的日夜,用生命诠释艺术的心路历程。

此次讲座对我院师生是一次设计视野的开拓,设计思想的提升,设计理论的丰富。今后两位客座教授还将不定期地来学院进行讲学及针对学生的具体辅导工作,对我学院和我校教学和科研水平的提高都将起到促进作用。