环境设计系

郑馨

发布时间:2019-11-14  浏览次数:

7245

个人简介:

    郑馨,副教授,吉林建筑大学,环境设计系副主任,风景园林专业负责人,哈尔滨工业大学建筑学博士,硕士生导师,美国波特兰州立大学访问学者,同济大学访问学者。多年来,一直致力于城乡景观规划设计、景观生态修复、景观文化与遗产保护等方面研究。


实践项目:

    具有丰富的城市规划设计、建筑设计、景观设计实践经验,近 年参与完成的设计实践项目主要有:《国信农业园规划》、《国信南山温泉住区设计》、《玛珥湖规划》、《华大地产》、《磐石街道景观改造》、《三清宫景观规划》、《奢岭旅游规划》、《长春国信滑雪场规划》、《云南梯田古镇+跑马场》、《抚松体育场》、《长春空港幼儿园+小学》、《洮南万宝乡村庄规划设计》、《车力乡村庄规划设计》、《高新区富裕河公园景观规划设计》、《黄金部队营区建筑与规划总体设计》、《莲花山矿坑景观修复设计》、《中车厂工业景观改造设计》、《长春市红旗街商圈改造规划》、《吉林市河南商业街改造设计》等。

 

理论结合实践的课题研究:

    主持参与《北方寒冷地区小城镇景观生态规划设计研究》、《基于乡土特色的寒地乡村住宅节能设计研究》、《长春市老工业建筑综合开发利用对策研究》、《珲乌高速公路(珲春至长春段)沿线生态景观模式   研究》、《近代长春市历史建筑研究》、《寒地建筑外界面低能耗形态的设计研究》、《寒地城市河流的   生态景观设计研究》等20余项科研课题研究。


论文研究:

    发表《建筑外界面与城市环境整合设计研究》、《寒冷地区建筑形态的气候适应性设计研究》、《寒地建筑外界面的生态技术设计研究》、《北方寒冷地区小城镇景观生态规划设计研究》、《城市更新背景下长春市工业废弃地再生规划与设计》、《韧性城市理念下城市废弃物的利用设计研究》、《大地艺术融入废弃矿山景观生态修复设计》、《“有机”城市空间的建构》、《东北地区历史景观保护与更新研究》、

《基于低碳视域的现代景观设计营造》等论文40余篇。


获得奖项:

《基于反哺意识的矿坑景观修复计划》、《后工业矿坑景观与生态修复在思考》、《城市扩张下矿坑景观修复再思考》、《南溪湿地公园景观规划设计》获得国家教育部建筑学专职委主办的中国环境设计学年奖景观设计类金奖、景观规划创意类铜奖、亚洲设计学年奖生态修复类金奖、国际艾景奖景观设计类银奖等国家级奖项。