领导班子

齐伟民|院长

发布时间:2020-01-05  浏览次数:

齐伟民, 1967年3月生,民盟盟员,现任吉林建筑大学艺术设计学院院长、二级教授、硕士生导师;吉林省高校人文社科重点研究基地---寒地城市环境艺术设计研究中心主任;吉林建筑大学首批高层专家;曾获吉林省人民政府长白山学者奖励计划“长白山技能名师”、吉林省有突出贡献中青年专家、吉林省拔尖创新人才和中国建筑装饰协会全国“杰出中青年室内建筑师”及中国建筑学会 “全国百名优秀室内建筑师”等称号。

主要从事设计学领域中环境设计及其理论专业的教学和科研工作。目前是吉林建筑大学设计学(一级学科)学科带头人、教育部“双万计划”国家一流本科环境设计专业带头人、以及环境设计专业吉林省品牌专业、省特色高水平专业A类省优秀教学团队带头人。

近年出版著述及教材8部,其中著作《室内设计发展史》的出版开启了用中文梳理室内设计历史沿革的先河,填补国内该领域空白,同时获中国建筑学会首届中国优秀设计著作奖;发表论文40余篇,其中国家级核心期刊6篇(被CSSCI收录2篇);获得国家知识产权局专利2项;主持完成建设部软科学研究项目、吉林省高校人文社科重大研究项目、吉林省社会科学基金项目等课题多项;教学改革成果连续三次获吉林省高等教育教学成果奖,出版教材《城市环境设计概论》入选教育部《(第一批)“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材》;主持长春国际会展中心装饰工程等室内外环境设计30余项

兼任教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、吉林省普通本科高校艺术类专业教学指导委员会委员、吉林省学位委员会艺术学学科评议组成员;中国建筑学会室内设计分会理事、中国建筑装饰协会设计委员会主任委员、吉林省艺术设计协会常务副会长;《INTERIOR DESIGN China》中文版杂志专家委员、《设计世界》杂志编委、“中国环境设计学年奖”评审委员;以及东北师范大学、哈尔滨工业大学和大连工业大学兼职硕士生导师;吉林大学艺术学院客座教授兼学术委会会委员(校外)。同时,担任政协长春市委员会委员、常委,民盟吉林省文化委员会主任,在城市建设、环境提升改造和文化创意等方面身体力行为政府建言献策、参政议政为推动地方经济和社会发展做出积极贡献。

主持学院行政全面工作。